Эффект запаздывающей вспышки света – что вы знаете об этом?
Дэвид Иглмен, ученый невролог, занимался исследованием этого эффекта: опыт состоял том, что испытуемый смотрел на картинку, по которой вращались кольца. Свет появлялся точно в центре кольца – об этом говорят фотоны света, попадающие на сетчатку глаза. Есть гипотезы, что человеческий мозг предугадывал, что кольцо будет двигаться без изменений и опережать точку. Иглмен решил провести эксперимент и узнать, что будет, если кольцо с мигающей точкой внутри начнет двигаться в обратную сторону?


Если бы мозг имел возможность предугадывать, то картинка была бы одной, но на самом деле люди видели совсем другое. Могут ли наши мозги смотреть в будущее и предугадывать, что будет в следующую секунду? Как выяснилась – это невозможно! И на самом деле наши глазные яблоки получают изображение кольца, внутри которого вспыхивает свет. Но потом наш мозг делает паузу и выжидает, чтобы удостовериться в полноте картинки. Но в тот момент, когда кольцо начинает движение в другую сторону, эта новая информация примешивается к тому, что уже есть в нашем мозге. Поэтому, мы осознали неправильную версию того, что происходит в данный момент времен, то есть сейчас!


Иглмен и дальше проводил исследования с вращающимися кольцами и выяснил, что информация, воспринимаемая человеком, как сейчас, и то, что говорит нам мозг о происходящем в данную секунду – это то, что уже было, то есть прошедшее! И случилось это 80 миллисекунд назад! Хотя это и не так много времени, но настораживает мысль о том, что нашему мозгу физически неподвластно жить в настоящем миге, поэтому мы всегда живем, немного в прошлом.


Нервные импульсы проходят по телу со скоростью в 402 км/час. Если посмотреть на Билла Уорнера движущегося на мотоцикле со скоростью почти в 450 км/час, то можно заключить, что этот гонщик способен понять быстрее нашего мозга то, что происходит СЕЙЧАС. Вы должны знать, что для большинства нервных импульсов скорость в 400 км/час является максимальной. И если человек будет одновременно стучать себе по носу и по пальцам ноги, то ощущения будут одновременными.

Но мозг ждет, чтобы подтвердить полученную информацию, и только после этого дает нам ощутить, что было – щелчки в один миг. Но мы не почувствуем, что происходит до тех пор, пока мозг не даст добро – то есть, пока импульсы дойдут до мозга и он обработает полученную информацию. Получается, чем вы выше, тем дольше времени требуется, и тем в более прошлом вы живете. Ведь тратится больше времени на то, чтобы импульсы достигли мозга!

Категория: Наука и Технологии | Добавил: Admin (03.02.2016)
Просмотров: 614 | Теги: Эффект запаздывающей вспышки света | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar