Demonitor | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 21:36 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Один из молодых и популярных рэперов написал в своем блоге пост приблизительно следующего содержания: “ Когда ты идешь в студию, то делаешь то, что приходит тебе на ум. Иногда я делаю веселые песни, иногда грустные, а иногда гимны наркодилеров. Не важно,что я говорю в своих песнях. В конце дня я всеравно иду домой: заботы о семье, необходимость быть настоящим мужчиной и воспитывать своих детей. А что касается песен, мало кто из нас говорит в них о своей настоящей жизни. И я наврал бы, сказав, что в каждой песне говорю правду. Мы - поэты, авторы, и должны ими оставаться. Никто не обязан ходить с пушкой, стрелять в кого-то, если читает о гангстерах. Ты - поэт, и можешь делать какую угодно музыку, лишь бы тебе это нравилось . Так считает не только рэпер (икс), а еще, например, D. Masta, который недвусмысленно заявил, что “ Все мы (артисты), по сути, художники, и даже если человек говорит о том, что происходит или происходило с ним в реальной жизни, он все равно добавляет акценты, старается как-то приукрасить, добавить оттенков. Нужно разделять работу/образ/творчество и реальную жизнь, не смешивать их в одну кашу . Однако не все так просто. Если вы смотрели “Битву за респект-2, то, наверное, помните, что Big D пролетел в раунде с Жарой именно из-за темы представленного трека. И Баста выдал отповедь “За рэпом не должно стоять фуфла, чувак, и можешь кричать все, что угодно, играть в гангстеров, в опасных, безумных, серьезных, лишний раз поставив жирную галочку рядом со словом “true в бюллетене русского рэпа.
Тема правдивости фигурирует в рэпе очень часто: и “ Я говорю только true © МС Молодой, и “ А МС не позволяет себе лжи (с) V-Style, и много-много других примеров. Врать или не врать вот в чем вопрос. Отвечать или не отвечать за свои слова ? Во-первых, надо разобраться, за что именно правдорэпперы призывают отвечать ? Можно, в целом, выделить три момента. Для начала невинный сторителлинг, где автор перевоплощается, допустим, в рэп-врача и всех лечит своим рэпом (только не берите эту тему для баттла!). Ничего криминального, поэтому не страшно. Вторая ситуация, как раз та, в которую попал Big D: бахвальство. Например, рассказывать о том, что у тебя есть много денег, тачка, толпа девчонокне приличествует рэпперу, если при этом у него нет с собой банковской выписки, ключей от тачки и той самой толпы девчонок. Чаще именно эта ситуация вызывает недовольные возгласы, и,вероятно, именно о таких моментах говорит Fat Joe. И вот третья ситуация: дисс, оскорбление и клевета, за которые вы ,впринципе, имеете право спросить с оппонента. Другое дело, есть ли смысл тратить на это время. Так или иначе, задиссив другого, рэппер рискует.
Другая оговорка: дети. Это тот случай, когда и речи быть не может о том, чтобы пытаться рассуждать о творческих перегибах, образах и прочем. Выход тут один: дать подзатыльник и отправить учить уроки, пока телки, тачка и деньги не появятся в реале. Сделав все нужные отступления, мы подошли к чистоте вопроса. И вот теперь самое время пафосно заявить: рэп это искусство. А посему можно проводить бесчисленное число аналогий. В литературе принято различать автора и лирического героя. Когда Пушкин писал “я в “Евгении Онегине, он не имел в виду себя, хотя, возможно, и вложил в характер лирического героя свои черты. Когда актер в фильме говорит слова, предписанные ему ролью, вряд ли кому-то придет в голову после фильма рассуждать о том,действительно ли он так ведет себя в жизни. Если художник нарисует абстрактную картину из геометрических фигур, никто не будет крутить пальцем у виска и говорить: “Где ты такое видел ? Причина такого обостренного правдолюбия сама суть культуры. Рэп изначально музыка, призванная доносить, в том числе, правду, открывать глаза, уши, помогать дойти до сути и т.д. К тому же, несмотря на то, что для многих реальность это уже не улицы и гетто в чистом виде, уличные настроения все равно безустали кочуют из текста в текст. Каждый должен сам для себя решить эту дилемму. Остается только пожелать людям быть последовательными: если вы кричите о том, что рэп это искусство, если хоть что-то вкладываете в эту фразу, то извольте и относиться к рэпу как к искусству, а не как к исповеди. А если рэп для вас это просто зарифмованная исповедь, тогда как мы можем ожидать, что толпа детишек будет относиться к нему как к искусству, а не как к способу рассказать другим о том, “Как я провел день, или показаться крутым ?(с)
источник: http://spaces.ru/forums//?sid=;r=7030304
|
|
| |