Demonitor | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 21:29 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Некоторое время назад увлекся этим направлением в музыке. Пришлась по вкусу мне лирика, которая очень отличается от такого явления как "русский рэп" к которому мы привыкли. Более всего влечет меня атмосфера депрессивности и безысходности, ну на крайний случай меланхоличности. Но несмотря на мои вкусы являющиеся предпочтительными, все же решил разобраться в целом. Тем более то что меня интересует ведь нужно еще найти, перебирая горы непотребья. Результатом чего стала эта тема, где в конце будут перечисляться проекты и коллективы которые я прослушал. Так же в целях ознакомления будет представлена музыка. Хоть многое я еще не выложил из того что у меня есть. Буду это делать с течением времени.
Большая просьба советовать музыку относящуюся к теме. Ну и в общем меня как профана в данном музыкальном направлении поправлять и подсказывать.
Что это такое? ______________________________________________________
"Абстрактный хип-хоп является поджанром альтернативного хип-хопа и отличается от остальной хип-хоп-музыки, в основном, по смыслу, закладываемому в тексты песен. В качестве абсолютной противоположности гангста-рэпу, в котором речитатив обычно основан на рассказах о жизни в бедных городских кварталах и на реальных или вымышленных историях из жизни банд, абстрактный хип-хоп повествует о темах, обычно не имеющих прямой связи с хип-хоп-субкультурой.
В текстах обычно повествуется об одиночестве, социальных проблемах, духовности, нонсенсах и экзистенциализме. В качестве примера песня Angel of Solitude от Alias, представляющая собой гипотетический рассказ от первого лица Смерти. По этим причинам, абстрактный хип-хоп считается наиболее экспериментальным из всех поджанров хип-хоп-музыки.
В инструментальном плане абстрактный хип-хоп представляет собой лоу-фай и содержит в себе различные вариации джазовых сэмплов и редких нойз-эффектов, часто смешанных с эффектами ревербераций и конкретной музыки.
Ввиду своей недостаточной коммерциализации, абстрактный хип-хоп зачастую известен исключительно ценителям альтернативной хип-хоп-сцены. Тем не менее, музыкальные критики, не имеющие связей с хип-хоп-культурой, дают крайне тёплые отзывы этому течению музыки с речитативом, называя её более позитивной и особенно подчеркивая отсутствие в ней таких тем, как женоненавистничество и насилие, присущих гангста-рэпу." ______________________________________________________
За последние десять лет хип-хоп в России и на пространстве Совка превратился в самый что ни на есть мейнстрим. Рэп затмил и поп-музыку (встав в амплуа р-н-б на её место), и даже злосчастный шансон — в таксистских магнитолах услышать Гуфа теперь можно чаще, чем Круга. Но чем лучше чувствует себя мейнстрим, тем сильнее укрепляется оппозиция.
Сейчас, когда субкультуры потеряли всякий вес, хип-хоп расширяет своё значение: тема сисек раскрыта — теперь в хип-хопе незазорно раскрывать и другие. Применяя слова вроде "поэзия" или "современное искусство" по отношению к хип-хопу, уже не рискуешь показаться снобом или идиотом: тексты песен — это вполне себе стихи — просто стихи, спетые в такт музыкальной подложке. Абстрактный хип-хоп, альтернативный хип-хоп, странный хип-хоп, хип-хоп для тех, кто носит штаны поуже, — называют эту музыку по-разному, некоторые слово "хип-хоп" избегают вовсе, боясь отпугнуть потенциальных слушателей. Но факты говорят лишь о том, что данное явление находится в постоянном фокусе и с каждым днём только набирает обороты. ______________________________________________________
Данное направление тесно связано с Трип-Хопом.
"Трип-хоп (англ. trip-hop) — стиль музыки, возникший в начале 1990-х годов в Великобритании. Возник как смесь экспериментального хип-хопа, джаза, даба, рока, соула и некоторых других элементов, продвигаемых в те годы прежде всего группами Massive Attack и Portishead из Бристоля. Отсюда первоначальное название стиля — бристольская волна или бристольский саунд.
Трип-хоп активно совмещает записанные вживую инструменты с засэмплированными. По звучанию для него обычно характерны: довольно медленный темп, приглушённо звучащий брейкбит, отчётливые бас-партии, тяготение к звукам, взятым со старых пластинок (джазовых, соул, эстрадных), общая мрачная депрессивная окрашенность, некоторая отрешённость вокальных партий. Иногда в качестве вокала используется рэп, произносимый приглушённым голосом или даже шёпотом." (с)Wiki
По понятным причинам музыка довольно экспериментальная и психоделическая. Некоторые исполнители характеризуются как IDM.
"IDM (англ. Intelligent Dance Music) — условное обозначение для набора тех стилей электронной музыки, которые не вписываются в традиционные рамки принятых обозначений. Такую музыку так же называют "braindance"."
Отдельно существует инструментальный абстрактный хип-хоп, часто с элементами Ню-Джаза.
Пожалуй самые известные русскоязычные исполнители связаны с объединением музыкантов трудящихся в трип-хоп стилистике "Pooled Rec." (такие как Coddy, GilliA, Enfleurage)
Существует проблема классификации данного стиля. Если в некоторых случаях можно однозначно отнести исполнителей к Абстрактному Хип-Хопу. То в других случаях я абсолютно в этом не уверен. Все же я тут постараюсь обозначить всех исполнителей связываемых с данной стилистикой, а истину можно попробовать найти прямо в этой теме в процессе обсуждения. ______________________________________________________
ССЫЛКИ НА ТРЕКИ
Abstract Hip-Hop В различных его проявлениях, если я ничего не напортачил))
2H Company Alfaro Andy Monver Coddy Cops On Fire Dimс_SkipBeat factически неадекват№ Flu Gi Freedom for Justice Gillia GilliA & Coddy Graavery Jimbo KBC presents Mariachi Kunteynir Late Shiff LOUD&VOICE mbee Meanna Micromatics Naked Gang mnizhek monologue AISTa pers. Pooled Rec. (сборник) queen eat me RJB и Табуреткин Saintcat saintcat meets monoman sand after rain Sclwn Sheridan Strapon Cowboys Superturbo Terra Fantastica UKz Verlan Zerno А4 (micromatics + 813) Аналогия Бытия Состав АнтиГены Апное Артём Софа весло Встреча Рыбы вы соглашаетесь Гена Сорокер голый землекоп Глаза Бессонницы Глю Д. Моно Да Край Да Край & Gillia деформация Самое Большое Простое Число жоска стопэ Записки Неизвестного Иностранцы Искусство Души Безобразной КааЛин киберальберто Кирилл Клемма метафор кофеломка? курить во сне Лаче (LACHE) Ленина пакет (ЛП) Лирика Ватных Стен Максим Кропалев Макулатура Меньше Трех Моноджазовые Монолог мьюзик Монотонный Мутант Ъхвлам На Самом Деле недыхание ненас Никита Прищепка Новаторы Авангарда (Ваня Смех) Ногги Ночная Жизнь Наших Книг Ночные Грузчики октябрьское вещание Пласт Пражектор Птицу ЕМЪ пьюкисель Рассвет Малодушия РЖБ Розовые Очки От Ferre с мясом СБПЧ Оркестр Сладкоежка Теня тортик с вишенкой Трагедия Всей Жизни Три Раза Кэ Уметь Бы Чёткое Слово Элэй эхопрокуренныхподъездов
Так же вроде бы относят
Anacondaz DonDiskman Good Hash Production АЁ КампаниЯ БСЛ 110 Витя N-fas и Мыха Стопэ Луч НеБезДари Порядок Слов
Instrumental Abstract Hip-Hop
813 Breezin Evaflowah Buccc Foner Illone Lachetto & Sieto Pudra Unclep Алина Сиппс Бэппе ДЖАзовый
источник: http://spaces.ru/forums//?sid=;r=6662816
|
|
| |